본문 바로가기
일상/맛집

[서울 강남구] 최현석 쉐프님 거짓말마세요 이게 비건이라고요? 달리아다이닝

by adultingkids 2024. 11. 20.
728x90
반응형

냉장고를 부탁해와 흑백요리사에서 많은 인기를 얻은 최현석 쉐프의 비건 식당, 달리아 다이닝에 다녀왔습니다.

비건 화장품 브랜드로 유명한 디어 달리아(Dear Dahlia)와 콜라보를 한 컨셉식당이라고 합니다.

프랑스의 라파예트 백화점에 입점한 한국 비건 색조 브랜드로도 유명해요.

디어달리아의 브랜딩에 걸맞게 비건메뉴들로 구성된 식당이라고하니 기대가 됩니다!

 

매장정보

주소 : 서울 강남구 도산대로45길 14 2층

영업시간 : 매일 12:00-15:00, 18:00-21:30

주차 : 매장 옆 발렛부스에서 발렛 가능

예약 : 캐치테이블 예약, 네이버 예약

 

 

 

최현석 달리아다이닝최현석 달리아다이닝최현석 달리아다이닝
달리아 다이닝 입구

도산공원 근처의 디어달리아 플래그십 스토어 2층에 위치해있습니다.

브랜드의 육각형 대리석 디자인이 계단에도 비슷하게 만들었더라고요.

금색 배합까지 예쁘어요...

 

달리아다이닝 매장내부

매장내부는 꽤 넓었어요.

테이블은 2인석기준 한 30개 정도 있었고 인원에 따라 붙여주시는 것 같아요.

테이블마다 염색한 안개꽃을 디어달리아 화장품 공병에 꽂아놨던데, 예쁘더라고요.

 

메뉴

최현석 달리아다이닝
달리아다이닝 메뉴

반응형

달리아 다이닝의 메뉴입니다.

비건 다이닝이기 때문에 육고기나 생선 뿐만 아니라, 달걀이나 치즈, 우유 등 유제품도 사용하지 못합니다.

우유 대신 오트 밀크, 코코넛 밀크, 넛 밀크를 쓰거나 일반적인 고기 대신 식물성고기를 쓰고 치즈 대신 브라질넛을 사용한게 신기하더라고요.

달리아다이닝 주문 메뉴

저희가 주문한 메뉴는 총 6개!

인원이 많아서 다양하게 시켜볼 수 있었어요.

 

주문음식

최현석 달리아다이닝
달리아다이닝 츠쿠네

식물성 고기로 만든 완자에 고사리로 풍미와 식감을 살렸다고 합니다.

노른자는 샤프란 섞은 알긴산 용액을 칼슘용액에 넣어 응고시켜서 만든 분자요리입니다.

메뉴에 보니까 코코넛크림, 캐슈넛, 잣 등도 들어갔던데 노른자모양에 섞어서 노른자 특유의 미끄러움과 고소함, 진득함을 살린 것 같기도 해요.

간장에는 야채육수를 섞어서 감칠맛을 더했다고합니다.

개인적으로 요리 자체로써는 맛있었는데, 츠쿠네라고 하기엔 식물성 고기 특유의 맛이 나긴 했습니다.

728x90

 

안성재 최현석 짤최현석 달리아다이닝
달리아다이닝 마파두부크림리조또

이거는 코코넛커리를 좋아하는 저로써는 최애로 꼽을 수 밖에 없는 요리였습니다.

안성재 쉐프님을 행복하게 만들고 최현석 쉐프님을 탈락시켰던 마파양갈비를 최현석 쉐프님의 다른 음식점인 중앙감속기에서 팔고 있는 것으로 알고있는데, 마파양갈비대신 마파두부크림리조또를 만드셨으면 탈락하지 않았을 거 같아요.

너무 맛있습니다.

태국의 레드커리랑 비슷하게 매콤하면서 코코넛의 향이 섞여서 끊임없이 들어가더라고요.

 

최현석 달리아다이닝
달리아다이닝 타코피자개

개인적으로 억하심정이 있는 타코피자.

대학시절 미스터피자가 주최하는 공모전에 타코피자를 출품한 적이 있는데, 본선에서 상을 안주고 탈락시키더니 다음해에 신제품으로 타코피자를 내더라고요?^^

상 받은 피자들은 출시도 안하던데, 상이라도 주고 만들던가...

토마토 소스에 찹쌀모찌로 만든 비건치즈, 양상추가 올라간 피자에 과카몰리, 토마토 살사, 비건 마요네즈로 만든 랜치, 고수를 얹어먹는 요리입니다.

와 근데, 도우가 제가 먹어본 중에 거의 원탑입니다.

피자메뉴 하나 꼭 시켜보세요.

파파존스조차도 비교가 안돼요.

도우 레시피 공유받고 싶습니다.

 

최현석 달리아다이닝
달리아다이닝 트러플크림뇨끼

 

트러플크림뇨끼의 뇨끼는 비건퀴진은 계란을 사용 못해서 인지 서걱?한 질감이었어요.

뇨끼의 쫀득함 보다는 익은 감자의 식감에 가깝더라고요.

근데 저 크림소스가 너무 맛있어요.

저희는 접시를 설거지를 하고 나왔어요.

트러플 풍미도 풍민데, 유크림이나 버터없이 저런 크림소스를 만들 수 있다는게 대단합니다.

 

최현석 달리아다이닝
달리아다이닝 참나물냉파스타

제가 맛있다고 하는거 좀 지치시죠?

근데 이 메뉴도 너무 맛있었어요.

하얀색 이불은 잣크림이고 위에 초록색 가루는 감태입니다.

잘 비벼서 먹으니까 잣으로 풍미살린 콩국수?같은 맛입니다.

같이 간 친구들 중 이 메뉴가 제일 맛있었다고 하는 친구들이 제일 많았습니다.

참나물과 참기름, 들기름향, 잣의 고소함과 참나물의 상쾌함이 잘 어우러지는 메뉴였어요.

 

최현석 달리아다이닝
달리아다이닝 채소오일파스타

마지막 메뉴는 채소를 곁들인 오일파스타입니다.

제일 한식 같은 메뉴였던거같아요.

파스타에서 익숙한 잡채의 맛이 납니다.

위에 파마산치즈처럼 보이는 것은 브라질넛을 갈아 토핑한 것이라고 합니다.

저는 개인적으로 버섯, 특히 표고버섯을 잘 못먹는데, 이 파스타는 한가닥 먹고 친구들에게 양보했습니다...

저처럼 표고버섯 향이 힘드신 분들은 피해주세요.

 

달리아다이닝 외의 다른 흑백요리사 쉐프들의 식당이 궁금하신분은 아래 링크를 참고해주세요.

2024.10.09 - [일상/맛집] - [흑백요리사] 백수저 흑수저 40인 식당위치 정리

 

[흑백요리사] 백수저 흑수저 40인 식당위치 정리

어제부로 넷플릭스에 마지막화가 업로드되어 흑백요리사가 종영되었어요.정말 너무 재밌게 봤는데, 아직 안 보신 분들을 위해 스포는 없이 식당위치만 정리해드리겠습니다.  백수저와 흑수저

adultingkids.tistory.com

 

최현석 쉐프의 첫 비건식당인 달리아다이닝.

다음에 재방문하면 라자냐와 디저트 메뉴도 먹어보고 싶어요.